Ниже представлен перечень аргументов"за" и"против", которые могут служить основой для принятия решения руководителем. К сожалению, есть руководители, которые непременно хотят всегда"идти в ногу со временем", то есть под любое новое западное слово из области управления тут же создают отдел, а то и управление. Первым шагом по внедрению современного менеджмента на некоторых предприятиях, например, было изготовление соответствующей таблички и выделение комнаты со столом, оргтехникой и традиционным компьютером. Затем"рисовалась" новая оргструктура предприятия, которая чаще всего отличалась от старой лишь дополнительным"квадратиком". Численность служащих в новых подразделениях начинает расти независимо от положения дел на предприятии, а любые попытки урезать их бюджет вызывают естественное недовольство. Можно быстрее добиться введения единых стандартов и правил планирования, контроля, учета и отчетности по подразделениям, что облегчит компьютеризацию процесса управления Возникнут проблемы с подразделениями предприятия, у -которых будут изъяты отдельные функции, а взамен появятся дополнительные функции. Трудно найти специалиста, который мог бы работать в качестве контроллера скорее всего, надо будет обучать кого-либо из нынешнего состава. Планы всех подразделений будут лучше скоординированы и проверены на правдоподобность, если этим вопросом будет заниматься одна служба. Снизятся тенденции к изоляции подразделений Есть опасность чрезмерного усиления влияния службы контроллинга на другие подразделения, что вызовет недовольство в коллективе Самым нежелательным последствием непродуманной политики по внедрению современных западных методов управления на предприятиях может стать их полная дискредитация среди работников низшего и среднего управленческого звена. Вопрос о том, создавать или не создавать самостоятельную службу контроллинга на малых и средних фирмах, решается практически всегда однозначно:

Контроллинг прибыли - целостная концепция экономического управления организацией, которая направлена на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка. Главным объектом контроллинга является прибыль предприятия. Таким образом, контроллинг прибыли - средство функционирования финансовой структуры управления прибылью.

возможности стратегического анализа для контроллинга бизнес- процессов; основных производственных фондов и организационной структуры управления, Цель – это построение эффективной системы управления всеми.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Контроллинг - инструмент эффективного бизнеса 1. Каждая организация в процессе своего становления и развития, нуждается в качественной и достоверной информации о настоящем финансовом, экономическом, производственном, конкурентом положениях, на основании которой можно эффективно планировать его будущее.

Потребность в этом актуальна особенно сегодня, когда от своевременности и правильности принятых управленческих решений будет зависеть эффективность продаж фирмы, в целом судьба всего предприятия. И контроллинг будет незаменимым помощником. Контроллинг -- особая саморегулирующая система методов и инструментов, направленная на функциональную поддержку фирмы и охватывает информационное обеспечение, планирование, координацию, контроль и внутренний консалтинг.

В настоящее время эффективность управления организацией стала зависима не от техники производства и осуществления отдельных трудовых операций, а от слаженности работы всех сотрудников и звеньев организации в целом. А значит, система контроллинга отражает основную тенденцию комплексного подхода к управлению организацией в современных условиях.

Один из центральных блоков в системе контроллинга - это финансовый контроллинг. При формировании бизнеса, для эффективности деятельности предприятия необходим финансовый контроллинг - контролирующая систему, которая обеспечивает концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях финансовой деятельности, своевременное выявление отклонений фактических результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений по исправлению выявленных отклонений.

Основной целью финансового управления организацией является поддержание рентабельности капитала и ликвидности предприятия на определенном оптимальном уровне. В настоящее время происходит интеграция управленческого учета и связующим звеном в этом становиться система контроллинга.

Реструктуризационный контроллинг в интегрированных бизнес-группах в строительстве Аннотация Е. Алешина Дата поступления статьи: Предложена модель реструктуризационного контроллинга. Такими структурами являются интегрированные бизнес-группы ИБГ.

И для каждого бизнеса, каждой ситуации . Отдел контроллинга в структуре .

Выполнение стандартных работ по фактически возникшим затратам. Работает по реальным рыночным ценам с получением дохода с оборота из внешнего рынка. Сильная интеграция производственного процесса, отсутствие необходимости в поиске клиента. Клиенты подразделения предприятия ,как правило ограниченны в поиске услуг на стороне, однако в принципе это возможно. Практически полная свобода клиентов на рынке. Примеры Отдел компьютерных технологий, работающий по внутренним тарифам.

На определенном этапе развития таких структур возникает необходимость создания механизмов, обеспечивающих как удобство внутреннего управления, так и выход на рынки капитала. К сожалению, хрестоматийные модели холдингового управления не всегда оказываются применимыми, поэтому необходимо искать комбинированные решения. Выбор того или иного варианта построения модели управления зависит от конкретных условий деятельности холдинга, а также от остроты общих проблем, вызванных необходимостью управления многопрофильным бизнес-портфелем.

Перечислим наиболее важные из них.

В структуре службы контроллинга выделяют должностное лицо, ответственное за контроллинга на предприятиях российского бизнеса является подготовка централизованная и децентрализованная схема ее построения.

— руководство, регулирование, управление контроль далеко не исчерпывается контролем. В основе этой новой концепции системного управления организацией лежит стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы предприятия, торговые фирмы, банки и др. Контроллинг обеспечивает методическую инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: Узловыми компонентами концепции контроллинга являются: Цикл контроллинга включает в себя этапы планирования, контроля исполнения и принятия корректирующих решений.

Как следствие, одна из задач контроллинга — разработка методики корректировки плановых заданий, координация отдельных планов и сведение их в единый план по предприятию. Этап контроля отклонений плана и факта предусматривает анализ фактических данных по контролируемым величинам и выработку мероприятий по устранению отклонений в пределах определенной ему компетенции.

Контроль направлен в прошлое, на выяснение времени ошибок и просчетов, а контроллинг — это управление будущими для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных единиц. Контроллинг — это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

Основная цель контроллинга — ориентация управленческого процесса на достижение целей, стоящих перед предприятием. Функции контроллинга определяются поставленными перед организацией целями и включают те виды управленческой деятельности, которые обеспечивают достижение этих целей. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:

Ксения Новосёлова Создание эффективной системы контроллинга в компании Для руководства организации крайне важно осуществлять своевременный и эффективный контроль ее деятельности, в особенности этот вопрос актуален для крупных компаний, характеризующихся территориальной разрозненностью филиалов и большим количеством направлений деятельности. В связи с этим крупные организации выстраивают систему контроллинга.

Вопреки стереотипам о том, что главная задача контроллинга — это визуализация информации понятным и удобным для руководителя образом, важнейшим этапом построения системы контроллинга является организация сбора, систематизации, хранения и анализа данных. Кроме того, для эффективной работы системы контроллинга необходимо учитывать ряд других аспектов, о которых будет рассказано ниже.

Структура системы контроллинга включает: функциональную и .. DEFinition ). графический язык, построение графических моделей бизнес-процессов.

Выбор того или иного варианта часто зависит от необходимости и интенсивности проведения контроллинга, а также субъективного понимания, восприятия и интерпретации руководителем предприятия системы контроллинга в целом. Так, при восприятии контроллинга как концепции и философии управления предприятием часто необходима специальная служба контроллинга. Если контроллинг рассматривается как инструмент, методология или процесс управления, целесообразно использовать разрозненный или внешний контроллинг.

Служба контроллинга на торговых предприятиях должна реализовывать следующие основные функции: В зависимости от вида, размеров и характера деятельности предприятия, организационная структура службы контроллинга может быть построена по-разному. Для крупных предприятий характерно образование специального подразделения отдела, службы , руководимой финансовым директором финансовым менеджером , на небольших и средних предприятиях обычно функции контроллинга выполняют руководители различных финансовых отделов.

Хотелось бы отметить, что чем меньше предприятие, тем выше место контроллинга в иерархии управления, так как часто в таких организациях сам руководитель берет на себя функции контроллинга. Перед созданием службы контроллинга необходимо определить место службы в организационной структуре торгового предприятия.

Для внедрения службы контроллинга можно рекомендовать следующие типы организационной структуры: Линейная структура означает, что служба контроллинга имеет такой же статус, как отдел или управление бухгалтерии, сбыта, маркетинга.

Так рынок труда порождает предложение кадров специальной квалификации и удовлетворяет спрос предприятия на квалифицированный персонал и т. При формировании структуры системы стратегического контроллинга необходимо учитывать воздействие каждого фактора как на стратегические, так и оперативные цели прямым и косвенным образом.

Вне зависимости от состава, факторы внутренней и внешней среды тесно взаимосвязаны. Каждый фактор должен быть обеспечен информационной базой по нему должна быть создана системы сбора информации, анализа и отчетности. В системе стратегического контроллинга предполагается осуществить анализ и учет факторов внешней и внутренней среды предприятия, обусловивших возникновение отклонения, в следующей последовательности:

Система стратегического контроллинга бизнес-процессов на промышленном . структуры системы стратегического контроллинга необходимо . Построение «дерева контроллинга» направлено на получение.

Организация службы контроллинга на предприятии 5. Организация службы контроллинга на предприятии Современная практика организации контроллинга сформировала ряд способов создания специальных служб контроллинга или делегирования функций контроллинга действующим управленческим службам предприятия. Как правило, службы оперативного и стратегического контроллинга выделяются в самостоятельные подразделения организации.

При таком разграничении необходимо обеспечить координацию и согласование деятельности служб оперативного и стратегического контроллинга с целью достижения методологического единства выполняемых функций. Более совершенные формы организации службы контроллинга присущи крупным предприятиям. Если в организации отсутствует специально созданная служба контроллинга, то обязанности главного контроллера выполняет руководитель всего предприятия, один или несколько руководителей структурных подразделений.

В условиях малого и среднего бизнеса зачастую отсутствуют объективные условия для внедрения системы контроллинга в полном объеме с соблюдением всех принципов его организации. В этих случаях функции главного контроллера возлагаются на топ-менеджеров или ответственных за учетно-финансовую сферу управления.

Если для бухгалтерского финансового учета главное — достоверность информации, то в системе контроллинга на первый план выходит релевантность информации: Все остальные требования к информации в рамках контроллинга играют подчиненную роль. Несущественная информация, даже если она вполне достоверна, не может помочь в принятии управленческих решений. Релевантными для принятия управленческого решения можно считать только те сведения, которые непосредственно связаны с данным решением и по которым имеется в наличии информация по следующим направлениям: Мониторинг Владея информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия — отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени день, неделя, месяц ; сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми.

На основании такого сравнения делают выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике их изменения, а также о тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать.

Контроллинг - инструмент эффективного бизнеса. Сущность контроллинга. Элементы построения структуры бизнеса на основе.

Место контроллинга в организационной структуре управления предприятием Создание системы контроллинга на предприятии, как правило, включает в себя вопросы организации службы контроллинга, определения ее места в организационной структуре предприятия или холдинга, анализа информационных потоков и возможных вариантов внедрения контроллинга на предприятии. Для эффективной работы и четкого определения ответственности контроллеров на предприятии необходимо создать специальное структурное подразделение - службу контроллинга.

Служба контроллинга входит наряду с бухгалтерией, финансовым отделом, планово-экономическим отделом в состав финансово-экономических служб предприятия. Поскольку основная функция контроллинга на предприятии - анализ и управление затратами и прибылью, служба контроллинга должна иметь возможность получать всю необходимую ей информацию и претворять ее в рекомендации для принятия управленческих решений высшими руководителями предприятия.

При создании службы контроллинга на предприятии необходимо учитывать ряд требований. Служба контроллинга должна иметь возможность:

Зачем нужна служба контроллинга предприятию? Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг представляет собой обратную связь в контуре управления за счет выбора организационного, математического и информационного технического, программного, лингвистического обеспечения и является синтезом планирования, учета, контроля, экономическою анализа, организации информационных потоков и многого другого.

Может ли руководитель службы контроллинга принимать управленческие решения?

Определены бизнес-процессы предпроектного анализа и реализации инновационного Предлагаются этапы эффективного контроллинга рисков для Основные организационные структуры управления инновационными проектами 2. Проектное управление включает построение инновационной .

Совершенствование документооборота на системной основе Значительное совершенствование процесса планирования другие отделы доверяют ПЭО Команда специалистов из разных отделов может усовершенствовать документооборот Специалисты временной группы отвлекаются на выполнение текущей работы; сложно спросить за результаты 7. Помощь ] постановке задачи автоматизации финансово- хозяйственной деятельности Ответственность за постановку задачи для отдела автоматизации Ответственность за постановку задачи перед отделом автоматизации Бухгалтерия может не допустить группу в область своей деятельности Помощь отделу автоматизации по всем направлениям работы Отсутствие регулярной и ответственной работы, отсутствие индивидуальной ответственности 8.

Методические указания по экономическому анализу и оценке инвестиционных проектов Составление методических указаний на системной основе Составление методических указаний на системной основе Проблемы с координацией расчетов и сбором данных Общие качественные характеристики работы Есть чувство перспективы, возможность влиять на решения руководителей Возможно пассивное отношение к работе Нестрашно предлагать оригинальные решения, застрахованы высоким статусом 2.

Возможность спросить за выполненную работу Можно спросить за выполненную работу по заранее составленному плану Можно спросить с начальника ПЭО Сотрудники привлекаются для текущей работы, что служит оправданием невыполнения контроллинговой работы Практически невозможно спросить с группы за не- выполненую работу, оправдание - выполнение текущей работы Окончание табл.

Какую из этих целей вы бы ни ставили, успех во многом будет зависеть от того, правильно ли выбрана сама схема построения службы контроллинга. Как определить модель, которая лучше всего подойдёт именно вашему бизнесу?. На рисунке 1 показано соотношение наиболее типичных случаев диаграмма построена на основании моих наблюдений и проектного опыта. Есть отдельные его функции бюджетирование, финансовый анализ и др. Многим такая служба не функции!

Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет владельцев и адаптации организационной структуры управления предприятием с целью При построении систем контроллинга всегда нужно сопоставлять.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Тенденции в развитии процессов контроллинга структуры капитала предприятия. Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта и ее влияние на структуру капитала. Управление процессами формирования структуры капитала предприятия. Определение степени влияния факторов на процессы контроллинга структуры капитала предприятия. Выявление основных тенденций в изменении структуры капитала на предприятиях промышленности.

Влияние структуры собственных и заемных средств на процессы контроллинга капитала предприятия. Механизм повышения эффективности системы контроллинга структуры капитала предприятия. Содержание механизма повышения эффективности системы контроллинга структуры капитала. При этом одним из основных внутренних факторов неопределенности для принятия управленческих решений является неполная информация, как о текущем состоянии, так и о перспективах развития собственного предприятия.

Структурирование и защита бизнеса. С чего начать налоговую оптимизацию?