Существует много подходов стратегического планирования, но обычно оно предполагает прохождение трех аналитических этапов: Оценка текущей ситуации и причин ее возникновения Положение 2. Наметить цели 3. Составить карту пути достижения цели. Также, для успешности вырабатываемой стратегии стоит определить и проверять насколько она: Другие алгоритмы 1. Сначала вы определяетесь с желаемым образом компании в будущем 2. Затем оценивайте ситуацию 3. Разрабатываете меры для корректировки сегодняшней ситуации, изменяя ее в сторону желаемой. Иначе говоря, сначала формулируется Видение компании, Миссия , комплекс целей.

бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Поделиться в соц. Оптимизация управленческих решений при планировании Большой интерес для любого предприятия, работающего в условиях цивилизованного рынка, представляет вопрос принятия оптимального планово-управленческого решения, создающего ему при прочих равных условиях лучшие хозяйственные и экономические возможности благоприятной работы по сравнению с альтернативными вариантами.

Однако это не означает, что подобное решение автоматически обеспечит предприятию безубыточность производства и устойчивое его положение на рынке, надежную и стабильную работу, экономическую безопасность.

Бизнес-планирование и стратегическое планирование — не решений, сравнение альтернативных вариантов и обоснование выбора.

Если предприятие применяет обозначенные методы, то устанавливает планируемые величины определенных финансовых показателей. Однако чтобы разработать план в формате доходно-расходного баланса, нужно проводить вспомогательные расчеты для сведения отчета. Например, если наблюдается минусовой дисбаланс, свидетельствующий о недостатке средств для обеспечения деятельности предприятия с предусмотренными расходами на сырье, материалы, оборудование и т.

Итак, при использовании данного метода делают итерационные расчеты. Прогнозный доходно-расходный и внутренний прогнозный баланс предприятия можно формировать и иным способом. Речь идет о методе соразмерной зависимости финансовых показателей от масштаба продаж, или методике процента от реализации. В основе данного метода — 3 гипотезы: Для расчета вычисляют процент от продаж. Здесь предприятия определяют позиции баланса, которые меняются сообразно объему продаж.

Как правило, к ним относят затраты, входящие в себестоимость реализованных товаров, коммерческие и издержки, оба вида задолженности. Эти статьи отражаются в форме прогнозного баланса с учетом скачка объема продаж то есть умножают на коэффициент роста продаж. Определенные балансовые статьи, которые спонтанно не меняются при увеличении масштаба реализации, а могут регулироваться, например, с помощью финансовых приемов, вносят в форму прогноза в неизменном виде.

Как пережить кризис: Однако, в тяжёлой экономической ситуации рядовым гражданам не всегда удаётся вовремя среагировать на изменение финансового климата и не редки случаи, когда в благополучных семьях расходы начинают превышать доходы. Чтобы избежать попадания семьи в долговую яму, необходимо научиться следить за балансом дебета и кредита.

Бизнес-планирование развития предприятия (фаза планирования) Выбор и принятие решений по компенсации действия причин, вызвавших определенные Реализация решения или нескольких альтернативных решений.

В результате работ по вышеприведенному плану получается примерно следующая структура бизнес плана развития предприятия. Цели и задачи предприятия В этом разделе бизнес плана развития подробно определяются наиболее важные при развитии цели и задачи предприятия. Их необходимо максимально точно и реально сформулировать, основываясь на финансовых и прочих ресурсах предприятия.

Основная общая цель организации обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления. Значение миссии невозможно преувеличить. Выработанные цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Если же руководители не знают основной цели организации, то у них не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы.

В качестве основы могли бы служить лишь индивидуальные ценности руководителя, что привело бы к разбросу усилий и нечеткости целей. Миссия детализирует статус фирмы и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных уровнях развития.

Задать вопрос юристу онлайн Отбор альтернатив с учетом доли внешнего инвестора Инвестиционное проектирование осложняется наличием нескольких альтернатив относительно выбора технологии, оборудования, мощности, места расположения, финансирования и т. Как правило, имеющиеся альтернативы следует рассмотреть уже на этапе предварительного ТЭО. В случае двух или трех возможных мест расположения или двух производственных программ с различными технологиями следует детально обосновать выбор какой-либо отдельной альтернативы наряду с описанием методов и формул, использованных в процессе отбора.

Эффективная бизнес-идея, будучи реализованной, приводит к тому, что и фирма, и инвестор получают достаточную ожидаемую прибыль. Общая модель для определения долей фирмы и инвестора в общей норме прибыли может иметь следующий вид: Таким образом, из множества вариантов осуществления бизнес-идеи выбирают тот, который при данном общем капитале и достаточной норме прибыли для инвестора может обеспечить максимальную общую прибыль.

После выбора схемы сегментации и изучения потребителей В рамках анализа альтернативных стратегий целевых рынков делается выбор.

Экологический анализ. Организационная структура. Отчетность на дату разработки бизнес-плана балансы предприятия, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств за прошедшие восемь кварталов. Организация расчетов с покупателями. Организация расчетов с потребителями. Результаты анализа дебиторской задолженности за прошедшие восемь кварталов. Результаты анализа текущих обязательств за прошедшие восемь кварталов. Раздел 2.

Описание и порядок ценообразования. Организация товародвижения к потребителю.

Цели изучения: Реклама 3. После изучения данного раздела вы должны уметь:

Главная / Бизнес-планирование и Информационные системы и технологии Причина выбора этой альтернативы заключена в минимизации риска -д.

Деловое расписание; Приложения к бизнес-плану. Деловой план должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. Вместе с тем он должен быть предельно скромным в оформлении. На титульном листе размещают название плана, подтверждение о конфиденциальности содержащейся информации, проставляют номер и напоминание о том, чтобы инвестор вернул переданный ему экземпляр бизнес-плана, если его не заинтересовало это дело. Общий объем документа составляет страниц. При составлении бизнес-плана следует пользоваться статистической информацией, подтверждая ее ссылкой на первоисточник, известных экспертов.

Все предложения в бизнес-плане должны быть четко обозначены, необходимости используют фотографии, таблицы и рисунки. Чтобы инвестору — потенциальному партнеру — легко было найти интересующий его раздел, бизнес-план должен иметь оглавление. Структура бизнес-плана. В любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы: Резюме проекта.

Выбор стратегии Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой находится фирма, однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии. Виды стратегических альтернатив В разных литературных источниках дано огромное количество стратегических альтернатив. Наиболее общими и основными являются следующие: Стратегия ограниченного роста.

Основы бизнес-планирования: Основные понятия: бизнес; предприятие; принимаются решения на основе выбора тех или иных альтернатив.

Согласно данным таблицы, наилучшим вариантом с точки зрения выделенных критериев является альтернатива 2. Но насколько целесообразен этот выбор? Ведь помимо ожидаемых по его результатам благоприятных последствий весьма существенным является фактор риска, делающий подчас эти ожидания несостоятельными. Эффективность выбора составляют не только оценка альтернативы по основным критериям, но и допустимая степень риска. Оценка риска Риск — это ситуативная характеристика деятельности социальных субъектов, заключающаяся в неопределенности ее исхода и наступлении неблагоприятных последствий.

Рассмотрение сущности риска возможно как в статическом, так и в динамическом смысле. В статическом смысле сущность риска заключается в способе его выражения, дифференцируемом в зависимости от сферы его преломления. В соответствии с этим пониманием риск подразделяется на различные виды: Оценка риска — это оценка исхода определенного события с точки зрения неблагоприятных последствий этого события для его основных участников.

В качестве участников оценки риска выступают: Основными параметрами риска являются: В этом случае риск характеризуется субъективной оценкой вероятной, ожидаемой величины максимального дохода в случае использования отклоненной альтернативы; степень неблагоприятности последствий от наступления страхового события для каждого из его участников.

В соответствии с целями составления бизнес-плана выбирается система показателей и объем анализируемой информации, определяется период, за который проводится анализ. Составление каждого раздела бизнес-плана нуждается в предварительном экономическом обосновании или подтверждении выбора той или иной стратегии поведения. Основные разделы бизнес-плана, нуждающиеся в аналитической проработке, показаны в табл.

Бизнес-планирование в широком смысле означает принятие решений на альтернатив лицу, принимающему решения для последующего выбора им.

Каждый проект, будь то новая разработка или реорганизация предприятия, требует систематической работы с целью максимального достижения результатов при соблюдении: Однако далеко не всегда удается достичь желаемых результатов. В чем причина? Это недостатки в работе и ошибки, которых можно избежать. Рассмотрим некоторые типичные ситуации. Неполный анализ существующего состояния и недостаточное обоснование требований к проекту не позволяют раскрыть все проблемы, четко определить потребности в изменении состояния системы и подготовить необходимую информацию для принятия решения.

Лекция 1. Основы бизнес-планирования Основные понятия: Сущность планирования в рыночной экономике.

Исследуется принцип множественности альтернатив при разработке Процесс принятия управленческих решений в сфере бизнес-планирования описывается . В результате, принятие решения (выбор лучшего бизнес- плана.

В плане предельно четко и подробно указываются [ ]: Практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства основана на методах планирования. Поскольку завершение одного этапа работы служит началом следующего, связать все этапы без помощи планирования невозможно. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на года.

Любые просчеты при этом грозят убытками и даже полным разорением. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с проекта изделия, разработки технологии, опытно-экспериментальных работ и заканчивая запуском, а затем и прекращением производства старых изделий и выходом на рынок с новой продукцией.

Получить биткоины бесплатно Стратегическое планирование. Понятие и этапы стратегического планирования Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления , которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений.

Внедрение системы бизнес-планирования как инструмента управления . По каким критериям производится оценка и выбор альтернатив .

Ограниченный рост. Стратегической альтернативой, которой придерживаются большинство организаций, является ограниченный рост. Для стратегии ограниченного роста характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация в целом удовлетворена своим положением.

Организации выбирают такую альтернативу потому, что это самый легкий, удобный и наименее рискованный способ действия. Руководство, в общем-то, не любит перемен. Если фирма была прибыльной в прошлом, придерживаясь стратегии ограниченного роста, то, скорее всего, она будет следовать этой стратегии и впредь. Стратегия роста осуществляется путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего года.

Стратегия роста является второй наиболее часто выбираемой альтернативой. Она применяется в динамично развивающихся отраслях с быстро изменяющимися технологиями. Ее могут придерживаться руководители, стремящиеся к диверсификации своих фирм, чтобы покинуть рынки, пребывающие в стагнации. В неустойчивой отрасли отсутствие роста может означать банкротство.

В статичной отрасли отсутствие роста или неудача диверсификации могут привести к атрофии рынков и отсутствию прибылей. Исторически наше общество рассматривало рост как благотворное явление.

Гибкая виниловая плитка - лучшая замена ламинату! Обзор, разметка, укладка!